中华人民共和国国歌的首唱,是这位美国黑人

1940年一个夜晚,美国纽约一场露天音乐会进入尾声时,黑人歌手保罗·罗伯逊Paul Robeson向在场数千名听众宣布:“今晚我要唱一首中国歌曲,献给战斗的中国人民,这首歌叫《起来》。”随后,罗伯逊用中文唱响:“起来,不愿做奴隶的人们……”

这首歌是田汉、聂耳为电影《风云儿女》作词谱曲主题歌;该片许幸之执导,田汉、夏衍编剧;袁牧之、王人美、谈瑛主演;1935年全国上映,但不知何故主题歌被删。

这首歌在抗日战争时期已经以《义勇军进行曲》为名字很流行,曾被戴安澜将军任师长的中华民国国民革命军第五军200師定为该师军歌。
1949年共产党建立中华人民共和国成立时,以《义勇军进行曲》为代国歌;直到1982年12月将其正式定为国歌。而把这首歌作为国歌写入宪法更是到2004年3月了。

中华人民共和国国歌首唱就是这位美国黑人了。

Advertisements

中华人民共和国国歌的首唱,是这位美国黑人”的一个响应

  1. Pingback引用通告: 【三人图说】爱情从来就只是那么一下子,兵荒马乱的一下子,过了也就过了 2017/08/23 | 回故乡之路

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s