美国媒体的政治立场 兼答rolia网友

星期五rolia网友@facenorthface(小北)和@oneness(恬淡虚无)质疑三人图说具有政治立场。

首先图说编者对有网友把图说拔到媒体高度还是有那么一丝得意的。不过还是要借用@pocoyo(I love Pocoyó)的一个回复表一下态:他不是媒体,只不过发一些自己喜欢的东西。

图说从一开始作为自媒体平台三人网的一篇网文,到后来三人博客的一篇博文,再到现在rolia的一篇论坛帖子一直就是个人文本,等同个人日记、信件,可以直抒胸臆,爱写什么写什么,爱骂谁骂谁,爱夸谁夸谁。也就是说,自媒体是有“态度”的。

图说编者成长在中国大陆,自小认可“铁肩担道义,妙手著文章”的价值传统。只可惜担道义的情怀一直有,而妙手却没练就。后来受同类型自媒体网友启发,觉得自己网上阅读量也很广,开始借编辑图说间接发出自己的呐喊。就算来做传统媒体,图说编者相信也会坚守自己的情怀理想和立场。

其实,真正传统媒体就没有立场吗?让我们来看看美国各大主流媒体吧。

只要在西方生活过的朋友都知道美国媒体是有政治立场的。特别是这次希拉里和川普竞选过程让我们对此看得更加清楚。

总体而言自由派媒体比较倾向支持民主党,保守派媒体比较支持共和党。事实上的不同的媒体的政治倾向很复杂。有偏保守的媒体可能在某些议题支持民主党,也有偏自由的媒体某个时段支持共和党。因此并不能简单的来区分。但为了说清楚媒体政治倾向的问题,我们暂且做一个图来比较简单的划分法来阐述右派和左派。

1cdd159f

美国有位学者叫Tim Groseclose,他发明了一套系统叫做Political Quotient,用来检测媒体和政治人物的意识形态倾向。

mmqrcode1504098848083

在上图中列举了根据Tim Groseclose的PQ系统算出的媒体政治倾向。颜色越深(蓝)的,就代表该媒体的左倾(自由主义)越严重。像美国一些最有名的媒体,比如WSJ, CBS, LAT, NYT, WP等都比较左倾。不出意外的,FOX NEWS和Washington Times颜色最浅,属于右倾。

如果我们再观察面对具体问题时,比如堕胎、同性恋婚姻、政府税收和负债等,各媒体的立场更是南辕北辙。

媒体的中立和公正性并不表现在具体每家媒体没有自己的立场,要所谓不偏不倚,总是要对事件当事人各打五十大板。共产党中国和金家朝鲜的媒体没有公正性也并不表现在《人民日报》是共产党的喉舌,《劳动新闻》是金正恩的传声筒,而是表现在整个社会只允许发出这一个声音。多元化的媒体发出多极的声音组成了媒体的公正性。

如果社会价值观多元,你的新闻过于执其一端,就面临失去更多读者的危险,中立是市场最优的选择。而注重事实真实,会避免很多法律上的损失。

我们可以看到,价值观越多元的社会,新闻越显得更加客观均衡注重事实真实。而价值观单一或者对立情况严重的社会,新闻显得更加主观。

所以,有态度的新闻或者说有立场的新闻,跟是不是“好”新闻,基本没什么关系。

再回到和rolia网友互动。谢谢网友的评论,让我们做了一些有意义的延展思考。

至于还有一个网友好似站得比大家高一些,以一种先生给学生打分的口吻给出评论和提出要求,图说编者只想简单回一句,我没有那个义务和责任。承让!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s