穆斯林妇女头巾何其多!

欧洲奥地利“布卡”禁令自昨日起开始生效。根据新规,女性不能在公共场合穿戴遮盖面部的服饰,这包括布卡和尼卡伯。这两者之间究竟有什么样的区别,可能许多人并不清楚。穆斯林妇女怎样穿戴头巾与罩袍,形式多种多样。
Infografik Kopftücher Islam - Schaila

莎依拉(Schaila)
莎依拉是长方形围巾,包住头和头发。落在肩上的两边,一长一短,长的那边从前身绕到另一肩膀上,向后摆,也可用夹子夹上。莎依拉的颜色不拘,佩戴也很随意,常常露出脖子或头发。莎依拉流行于海湾国家。

Infografik Kopftücher Islam - Hijab

喜佳伯(Hidschab)
喜佳伯遮盖头发、耳朵、脖颈和胸部,肩部也略有掩饰,但露出全部面容。这一头巾是穆斯林宗教以及信仰该宗教女性的象征,可以以不同的颜色和形式佩戴。它也是当代世界各地最普遍的盖头形式,被广为接受,认为是国际大众化。

Infografik Kopftücher Islam - Al Amira

阿米拉(Al-Amira)

阿米拉是双层头巾,里面是一顶帽子,稍有露边,拢住头发,外面是一层桶形轻纱或棉布。阿米拉露出面孔,过双肩,覆盖胸膛。两层的颜色不同。阿米拉也是颜色和佩戴形式很随意的,多出现在阿拉伯海湾国家。

Infografik Kopftücher Islam - Chimar

喜玛尔(Chimar)
喜玛尔是连着头巾的帽子,头巾很长,可以达到腰部并遮盖半背,但面部露出。喜玛尔多为黑色或白色,在传统的中国穆斯林地区,很多妇女穿戴喜玛尔。

Infografik Kopftücher Islam - Überblick

卡多尔(Tschador)
卡多尔是全身罩袍外套,里面用深色头巾拢住头发,露出全部面庞,但全身从头至脚都被外套包住。有时在罩袍内还有一个内巾。卡多尔在伊朗比较多。

Infografik Kopftücher Islam - Nikab

尼卡伯(Nikab)
尼卡伯几乎盖住全脸,只留下眼睛部位。黑色的纳卡伯也常常同黑色的长罩袍配套穿戴。尼卡伯在北非、中东部分地区较为常见。

Infografik Kopftücher Islam - Burka

布卡(Burka)
布卡是从头到脚包裹最严实的罩袍,头上有一顶帽子,顺着帽子下来是一袭蒙面长袍。只在眼睛部位,留有网格式的”窗口”供向外看。布卡多为蓝色,流行于阿富汗和巴基斯坦山区。

Advertisements

One thought on “穆斯林妇女头巾何其多!

  1. Pingback引用通告: 【三人图说】得到了可以凡事都做不好的许可证 2017/10/05 | 回故乡之路

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s