【视频】中国人的祖先从哪来?

【中国人的祖先从哪来?】从四面八方来。

以下文字资料和上面视频取材来源不同,细节内容有可能不完全一致。

近年来国际学术界已大致接受这个结论:现代人类起源于20万年以前的非洲。
但在我国古人类学领域,有一种观点仍持“多地区起源说”,也就是说,过去一直认为:中国人独立起源,是从东亚地区已发现的那些古人类化石以及“北京猿人”的后代。
近年以来,最新的分子人类学研究了现代中国人的群体基因以后,认为:在几万年以前由于冰河(李四光提出的华夏第四纪冰川)覆盖中华大陆,“北京猿人”的后代早已灭绝了,“北京猿人”并不是现代中国人的直系祖先。
群体基因分析测试表明:现代中国人的祖先是在6万年前和3万年前,由东非出发,分几批来到亚洲的。旅途长达几万年。
这个观点在今天看来仍然具有爆炸性。
1998年,中国医学科学院·生物研究所·褚嘉祐教授等的论文《中国人群的遗传关系》首次在《美国科学院学报》上发表,在中国科学家里面首先提出现代亚洲人类可能起源于非洲。
他们从分子人类学实验方法,用STR标记研究基因,发现:亚洲地区不存在从一两百万年前的直立人到现代人类的连续进化过程,现代中国人里面找不到“北京猿人”的遗传基因;换句话说——“北京猿人”并不是现代中国人的直系祖先。
褚嘉祐和金力抽取了28个中国人群体的基因样本,检验是不是有中国人自己单独的而非洲人没有的基因,结果没发现;也希望找到中国本地的直立人与非洲来的现代人基因融合的证据,但是也找不到。
从这些可重复的大量实验反复核证,他们赞同了目前国际科学界提出的“现代人类非洲起源说”。
科学家们继续不断地做了大量的群体基因分析。
2001年,金力等人的论文《东亚现代人的非洲起源:12000个Y染色体的故事》在《科学》上发表,进一步论证了现代中国人的“非洲起源说”。

金力教授说:“在做2001年的那篇论文时,我心想我是中国人,我的祖先是从非洲来的吗?我尝试,定要找出一个人,不是非洲人的后代。然而,做了覆盖整个东亚,东南亚,西伯利亚……的12000人、163个群体的基因分析以后,我都傻眼了。我几乎不敢相信这个结果。我对学生说,把数据拿来看一下,重新做一遍。又有400多个样本重做了,结果,还是这样!没能找出一个现代亚洲人不是非洲人的后代。那没办法,我只能说,就是这样——现代亚洲人类起源于非洲,是对的。”

这两篇论文及其相关的研究,分别在2005年和2007年获得了国家自然科学二等奖。

“晚亚洲人O型”与“早亚洲人D型”的竞争

2005年,金力教授和他的复旦大学现代人类学研究中心加入了由美国国家地理协会和IBM联手赞助的“基因地理计划”。
“人群迁徙是个全球范围的项目。因为迁徙的人群,不仅跨国界,还要跨大陆的。
“这个领域的研究,世界各国已经有很多人在做,工具和手段也在发展中。结果导致各地各实验室用的分类方法和分子标记多有出入,许多数据不可比较。现在需要一个统一的标准。我们参加这个项目的好处之一,就是可以与各国的实验室相互很好地交换数据了。”
加入这个“基因地理计划”以后,视野更广了,“会从全球的角度去关心我们的研究”。三年来,他们采样的地区,伸延到东南亚的老挝、柬埔寨等国,因为东南亚是东亚现代人类的摇篮。在中国境内,他们大致沿两条路线去采样:一条是东南沿海一直往北上去,直到胶东半岛,到达东北;一条是从内陆的川、藏、青往北走。
由此采样得出的许多数据在整理分析后,论文陆续发表,但远古中国人的迁徙路线,已经大致可以勾勒出来了。
按分子人类学家们实验研究的结果,现在的中国人,最早都是由远古非洲朝东北方向、经过东亚南部迁移来的。这过程长达几万年之久。
分子人类学家用Y染色体的标记,来描绘远古中国人群的迁徙图。每一种标记,都是由于人群开始分化时,有一部分人带了这种新产生的基因位点又迁徙了,这种位点,就成了行进的人群的标记。史前这些人群迁徙得非常慢,走走停停,走了几万年!

“国际Y染色体命名委员会”把全世界人类的 Y染色体 分为从 A 到 R 的若干大的类型,而中国人所带的,主要是 O型、D型。

其中 D 型比较古老,属于“早亚洲人”,他们至少6万年前就来到亚洲了;
O 型属于“晚亚洲人”,绝大多数中国人身上都带有这种基因标记,O 型染色体又可以分为O1、O2、O3等亚型,相对应的,有M122、M95、M119等基因位点;他们是3万年前来到亚洲的。
3万年前,亚洲大地刚刚经历了一次冰川期(第四纪冰期)。
如今“早亚洲人”分布得非常零散,只在菲律宾和马来西亚一些岛屿上还有一些个子矮小,肤色黑的“小黑人”,他们的染色体基本是 D型。日本的虾夷人也是 D型。
亚洲大地上,经历“O 型晚亚洲人”与“ D 型早亚洲人”的竞争,技术和体力都占上风的“晚亚洲人”胜出,而“早亚洲人”消融在各地人群里面。
携带 O 型染色体的“晚亚洲人”们,到达喜马拉雅山脉的南麓之后,慢慢扩张。这种扩张,并不像我们想象的,每天朝着一个目的地不停行进,而是一种人口的自然扩散。进程非常缓慢。按正在耶鲁大学医学院遗传学系的做博士后的李辉的说法,当族群人口发展到一定规模,这一块地区的资源消耗差不多了,就要分出一支人,向另外的地方走去。所以这种迁徙,并不以从此地到彼地的步行速度为标准,它往往要经历上千年甚至上万年的历程。
现代中国人的远祖从哪里来?

“北京猿人”的直系后代并没有延续到现在

自1987年以来,遗传学家们通过检测世界各地现代人的 DNA 发现,世界各地的现代人都来自于一个大约20万年前的“非洲祖母”。大约从15万年前,这位“非洲祖母”的后代开始走出非洲,向外扩散,进而演变成目前世界上的现代人群。
也就是说,远古人类曾经有两次走出非洲,一次是200万年前的古人类,另一次则是10多万年前出现的现代人祖先。
但如果按照这个理论,那批200万年前走出非洲,散布在各地的远古人类的后代哪里去了呢?
按照遗传学家们的解释,经过数百万年的沧桑巨变,他们要么根本没能生存下来,要么就是被更加适应环境,更加聪明的现代人类祖先所替代。
然而,有些中国的人类学家们却并不支持这一说法。自1920年代“北京人”化石发现以来,中国就被认为是人类持续进化的中心之一。这似乎已经被中国境内发现的大量早期人类化石所证明。按照人类学家们的分类,人起源分为四个阶段:能人、直立人、早期智人、晚期智人。而与之相对照,从200万年前到10(或5)万年前,这个链条上的所有化石几乎都能在中国找到。
自1998年以来,中国的遗传学家们也陆续发表了一些有关中国人 DNA 与中国人起源的论文。通过检测,中国的遗传学家们找到了支持“现代中国人起源于非洲”的证据。并推测,这批人在约6万年前到达东亚南部,3万年前又有一批人来到,这先后两批人的一些分支,陆续进入现在的中国境内,再逐步演变成中国目前的各民族。
遗传学家们还发现,在中国的古人类化石链条中,存在一个巨大的缺环,那就是10—5万年前这个区间,很少有人类化石存在。尤其是,目前发现的晚期智人的化石,几乎都没有超过 5 万年。
遗传学家们说,出现这种空当,显然不是偶然的,这恰恰是由于这个时间正处于第四纪冰川期,东亚地区的远古人类大都没有存活下来。而就在这个时期过去之后,从非洲而来的现代人类才进入了中国境内。
也就是说,著名的“北京猿人”的后代在5万年前就消失了,再也没有延续到现在了,更和目前的中国人没有什么关系。

目前科学能够给我们的观点是:
现代中国人的直系远祖是20万年前的非洲祖母,大约6万年前(早亚洲人)和3万年前(晚亚洲人)先后来到中国,在这里繁衍、发展,直到如今。

Advertisements

One thought on “【视频】中国人的祖先从哪来?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s